Немного из личного опыта. Больше делать

Рассказываю, как получать кайф от жизни без спиртного, телесериалов и компьютерных игр. Проверено лично, иначе я бы этого не писал. Коучинг и инфобизнес – не моя тема.

Берёшь и придумываешь себе большую, но осязаемую цель, которая кажется почти недостижимой, но очень сильно жжёт, когда ты о ней думаешь (у каждого есть такая, и не одна).

Далее, делаешь первый робкий шаг в сторону этой цели, не ожидая большого успеха. Это, скажем так, пристрелочный шаг – чтобы понять – идёшь ты в правильную сторону или нет. Если нет – делаешь ещё один шаг, и так до тех пор, пока не нащупаешь, что копнул в правильную сторону.

Далее нужно научиться получать удовольствие от того, что “наконец-то получилось”. И этот пристрелочный тысячный шаг, который в нужную сторону – это оно самое. Не надо думать, что получится с первого раза. Это как раз та ошибка, из-за которой 99% людей сразу сливаются и закапывают свою большую цель поглубже (и идут пить пиво, чтобы приглушить боль). С первого раза никогда не получается. Со второго тоже. С третьего тоже. Нужно привыкнуть к этому – это нормально. Нас научили в школе, что любая ошибка — это плохо. Но в реальной жизни всё иначе. Ошибка/неудача – это не плохо. Это просто очередной шаг к цели.

Важно делать небольшие шаги. Это должно стать вашей привычкой — всё проверять на малых масштабах и как можно быстрее, чтобы попытка не уносила слишком много ресурсов (денег и времени), но была достаточно показательной, чтобы понять — верное направление или нет. И перестаньте много думать. Люди склонны «сперва всё обдумать», потратив на это полжизни, а когда они на самом деле начинают следовать «чётко продуманному плану» — ничего не получается, потому что реальность зачастую сильно отличается от тех условий, из которых они исходили при размышлениях. Больше делайте. Не получилось — делайте немного по-другому. Не получилось — делайте снова, что-то изменив. Корректируйте траекторию своего полёта на лету.

Например, если вы заблудились в лесу — достаточно глупо 3 часа идти в одну сторону и затем поняв, что дом не там, возвращаться назад и потом 3 часа идти в другую сторону. Попытка малого масштаба — это выйти на ближайшую возвышенность или найти подходящее дерево, чтобы залезть на него и осмотреться.

Любая успешная попытка приводит к выбросу эндорфина, со временем вы научитесь получать эндорфин даже от неуспешных попыток (потому что даже неуспешная попытка — это шаг вперёд). И так ваш мозг будет получать эндорфин от любого вашего действия и больше не будет требовать внешних ресурсов для его пополнения (спиртного, сериалов, компьютерных игр и проч.).

А самый главный источник эндорфина — это когда вы понимаете, что уже очень близки к своей цели. И тогда вас просто прёт. Прёт каждый день. Вам больше ничего не нужно — хочется только делать, делать, делать, стремиться к своей цели — вот она, выглядывает из-за горизонта 🙂

На самом деле вся ваша жизнь превратится в захватывающую игру, в которой вы открываете «чёрные ящички» (делаете мелкие попытки) и получаете оттуда что-то очень хорошее или не очень хорошее, но уменьшающее количество «ящичков» на один. Но (и это доказано психологами) само ожидание при открывании «ящичков» — приносит удовольствие.

Первый мой программный код, за который кто-то заплатил деньги, «выстрелил» спустя 4 года попыток и десятка странных никому не нужных «проектов». Но я ничего не знал про «попытки малых масштабов» и «меньше думать, больше делать». Но вы-то теперь знаете. И у вас всё получится.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments