Как быстро искать отличия двух картинок

Порой на просторах нашего «необъятного» интернета, а то и в каких-нибудь книгах или журналах встречаются развлекательно-познавательные задания в стиле «найди N отличий между картинками» и им подобные. Конечно же, будучи до мозга костей программистом, я редко когда соглашаюсь решать подобные задачки «в лоб». А вот что я придумал и пользуюсь регулярно 🙂 

Да, конечно, можно подумать что я копирую фотки в фотошоп и, мастерски владея вырезалкой и слоями, накладываю картинки друг на друга, чтобы увидеть различия. Этот способ тоже годится, но он относительно долгий, и не всегда фотки можно вырезать, например, из печатного листа.

У любого человека есть специфическая «фича», которой мало кто пользуется. Это возможность расфокусировать зрение («скосить глаза») так, чтобы одним глазом видеть одну картинку, а другим — другую. Это часто используется при просмотре так называемых «3D-картинок». Но с успехом используется и тут.

Итак, нам нужно разместить сравниваемые картинки перед глазами на одном уровне по высоте, т.е. чтобы картинки располагались горизонтально и примерно на линии глаз. Расстояние до картинок зависит от их размера, слишком маленькие картинки придётся приблизить к глазам, большие — отдалить.

Теперь нам нужно расслабить или наоборот напрячь глаза так, чтобы они «скосились», т.е. изображение расфокусировалось. Визуально вы увидите, что пара картинок, на которые вы сейчас смотрите, начала совмещаться в одну. Вам нужно добиться того, чтобы они воспринимались как одно целое. При этом появится некоторый визуальный «объём». То же самое вы делали, когда рассматривали 3D-картинки со стереоэффектом.

Если ваши картинки различаются, то соответствующие участки на совмещённой картинке будут «мерцать» и вы легко сможете на это указать. Всё просто. Потренируйтесь на приведённых ниже картинках.

Картинка номер 1: Найти пустую колбу (кликните, чтобы увеличить картинку).

Для начала «совместите» визуально первый и второй блок колб. Посмотрите на получившуюся картинку. Вы не увидите нужного мерцания. Теперь совместите второй и третий блоки. И тут ясно будет видна мерцающая колба. Задача решена.

Возможно, вы столкнётесь с тем, что метод «расслабления» (когда вы смотрите как бы сквозь экран) в данном случае не работает — это происходит тогда, когда расстояние между одинаковыми краями картинки больше, чем расстояние между вашими зрачками. В этом случае нужно применять метод «напряжённого скоса» глаз (т.е. когда вы с усилием сводите глаза к переносице).

Картинка номер 2. Задача для детей — найти 10 отличий. Используя описанный мной метод по мерцающим участкам изображения вы увидите все 10 отличий.

10otl

Картинка номер 3. Также нужно найти 10 отличий. Но эта задачка посложнее, потому что отличия не так заметны. Но метод «скоса глаз» также очень хорошо работает и тут.

10otl2

На этом всё.

Вы можете придумать новые способы использования данного метода на досуге и в жизни. Если придумаете — напишите в комментариях.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии