Ниже рецепт как вылечить скрипы и стуки в ST1500DL003, ST2000DL003 серий 9VT16L и 9VT166.
Не так давно (в начале лета 2012) дал дуба мой прежний винчестер Seagate на 600 Гбт. Проработал всего 2 года. К слову сказать, это был второй винт в системе, поскольку первый (тоже Seagate на 320 ГБт), был куплен на несколько лет раньше, но он стоит в компе и работает до сих пор.
Для замены я купил новёхонький винт, тоже Seagate, с полным номером ST1500DL003-9VT16L. По цене получалось не так уж дорого, поскольку эти винчестеры тогда (да и сейчас) являются основными по востребованности. Почему именно Seagate? Видимо по старой памяти, ведь раньше эти винты славились своей надёжностью и быстродействием.
Вступление закончилось 🙂 Если кто-то не любит прозу, листайте вниз, где я привёл краткое изложение способа решения проблемы.
Ещё тогда сразу после установки винта я заметил у него неприятную особенность: он сильно периодически постукивал головками и даже что-то как будто «посвистывал». Прошерстив интернет, я ничего не нашёл на эту тему в русскоязычном секторе, однако на паре-тройке буржуйских сайтов заметил, что люди жаловались на эту проблему, но тем не менее явного решения нигде не было найдено. Прошивка на винчестере стояла самая крайняя — CC32, официальный сайт не давал никаких новых версий этой прошивки. Люди с буржуйских порталов утверждали, что «винт работает уже несколько месяцев в таком режиме и никаких проблем не возникает». Кто-то утверждал (якобы, получивший официальный ответ от самого Seagate), что винчестер таким образом рекалибруется по температуре, чтобы более точно позиционировать головки. «Лето» — решил я, — «наступит осень, похолодает и всё будет чики-пуки.» Кстати, кто-то даже писал, что взял прошивку от другой модели и прошил её, но я на такие риски пойти был не готов.
Что ж. Я смирился с этим, закрыл корпус, предварительно поставив над новым винчестером двойной вентилятор на всякий случай. И погрузился в дела.
Однако через пару месяцев я заметил, что стуки и скрипы стали просто невыносимо громкими и частыми. Теперь винчестер «рекалибровался» не раз в 5 минут, а почти каждые 15 секунд, что не могло не напрягать и не пугать. И… вот оно! После очередного включения компа (а они у меня нечастые, я перегружаю систему раз в неделю, не чаще) компьютер завис на стартовом экране в BIOS, винчестер активно свистел-скрипел головкой туда-сюда, как дисковод, в который вставили нечитающийся диск, надпись в BIOS зависла на сообщении «Определяю тип накопителя». Проматерив вконец испортившееся качество Seagate и зарёкшись раз и навсегда покупать что-то этой фирмы, я стал шаманить над винчестером. Отключал его, подключал, пробовал Hot-Swap (подключение при загруженном компьютере), запускал какие-то программки и т.д. Но внезапно винчестер вновь стал определяться, только система с ним стала заметно притормаживать. Однако я решил решать проблему срочно, потому что не ровен день и я потеряю всё, что на нём записано.
Уже практически собрался нести винт по гарантии, либо спихнуть кому-нибудь на барахолке. Но решил перед этим ещё раз основательно погуглить.
И вот на сайте Seagate в одном из Help’ов я обнаружил заметку, что на некоторых материнских платах, которые не поддерживают SATA-3, а только SATA-2, винчестер может вызывать «зависание» системы. Для ликвидации этой несовместимости рекомендовалось установить перемычку между крайними, дальними от основных разъёмов сервисными штырьками (если посмотреть на винчестер сбоку, то кроме двух основных разъёмов SATA, у него есть 4 «сервисных» пина, назначение которых нигде не описывается). Это должно перевести SATA-шину винчестера из режима SATA-3 (3,0 Мб) в режим SATA-2 (1,5 Мб).
После установки джампера и перегрузил компьютер и … винчестер снова не заработал. В BIOS снова случился зависон и то же противное ерзанье головок винчестера… Единственное отличие, которое я заметил — винчестер даже после этого ёрзанья определился в Windows и работал как ни в чём не бывало.
После этого я решил прогнать винчестер одной из программ проверки поверхности. Идеальной для этой цели казалась утилита от самого Seagate, под названием SeaTools. Есть версия для Windows и для DOS (образ CD-диска в формате *.iso).
Запуск под Windows и прогон полной проверки поверхности показал, что на поверхности присутствуют битые сектора, которые эта версия программы исправить не может, поскольку они сильно системные. Программа рекомендовала повторить данную операцию из версии программы под DOS. Что я и сделал.
Проверка поверхности на винчестере такого объёма — процесс длительный, в моём случае заняла около 4 часов. Ожидание было томительным. Однако в конце прогона программа отобразила мне 8 секторов, которые по её мнению оказались «битыми» и предложила исправить их. Я согласился, что мне было ещё делать? К моему счастью, программа написала, что сектора исправлены и тест успешно пройдён.
Ура, после перезагрузки винт сразу определился, и что примечательно, стал вести себя кротко и молчаливо, как подобает качественным винтам. Моё доверие к Seagate восстановлено, причиной всех моих страданий в данном случае снова явилось моё незнание техники.
Винчестер, будучи уверенным в том, что он работает с новой материнской платой, пытался общаться с ней по протоколу SATA-3, что не всегда у него получалось и вызывало пощёлкивания, ерзанья и перезапуски. А сектора, судя по всему, были убиты в процессе этого непонимания.
Итак, подытожу.
1. При установке винчестера с SATA-3 обязательно убедитесь, что ваша материнская плата поддерживает SATA-3, в противном случае обязательно установите джампер между двумя технологическими пинами (дальними от основных разъёмов).
2. Если винчестер долго работал без джампера на материнской плате с SATA-2, что вызывало пощёлкивания и скрипы, выполните полный прогон поверхности с помощью программы SeaTools под DOS, чтобы убедиться, что не возникло «битых» секторов и если да, то «вылечить» их.
3. Если винчестер перестал определяться в BIOS, пытайтесь делать это некоторое время. Как показала практика, в конце концов он определяется.
P.S. На этом всё, всем спасибо. Если кому-то помогло моё руководство — ставьте лайки и рассказывайте друзьям в социальных сетях с помощью кнопок под статьёй.
P.P.S. Чтобы до конца было понятно — почему я всё ещё считаю Seagate хорошим производителем техники, объясню по-поводу того «сдохшего» винчестера на 600 Гбт. Дело в том, что «сдох» он только понарошку. Да, он умирал практически по-настоящему — сперва появились первые бэд-блоки, потом он стал внезапно теряться в системе, потом в конце концов перестал опознаваться и в BIOS’е. Но проблема на самом деле вызвана не физическим разрушением поверхности, а так называемым эффектом «муха цэцэ», которым страдают все винчестеры Seagate версии 7200.11. В этой версии была допущена досадная ошибка в ПО, которая лечится заменой прошивки, если винчестер ещё не начал умирать. В моём же случае необходимо сперва произвести с ним некоторые шаманства на аппаратном уровне, которые я обязательно проделаю как только появится день свободного времени (описание всех шаманств в интернете есть). После чего ребята гарантируют полное восстановление работоспособности и даже сохранение всей информации.
Нельзя ли поподробнее, как «установить джампер между двумя технологическими пинами (дальними от основных разъёмов)». Лучше показать на картинке, где они находятся. И есть ли такие пины на винчестере WD, ибо, проблема со скрипом винта у меня аналогичная: старая материнская плата и винт SATA-III.
Система к диску обращается постоянно, и он поскрипывает, хотя если на него или с него в самом деле что-то записывать, скрип прекращается.
Илья, у моего винчестера нужно было замыкать вертикальной перемычкой два самых левых пина (если винт лежит как на фото в начале статьи). Могу предположить, что у всех Seagate’овских винтов эти пины находятся там же. Однако по поводу WD ничего сказать не могу, нужно искать информацию по конкретной модели. Попробуй погуглить самостоятельно.
На сегодня этот винт лежит в шкафу. Дело в том, что стуки и скрипы вновь появились, и я решил не мучать «зверька». Поскольку гарантия на тот момент времени закончилась месяц назад (как обычно это бывает 🙂 ), я просто положил его в шкаф, а для замены купил винт WD на 2 ТБт. Несмотря на то, что он ощутимо медленнее Seagate, работать с ним можно, вопрос привычки. Кроме того, WD работает вообще не слышно, после подключения я был не уверен, что он вообще крутится. Движение головок угадывается по едва ощутимым вибрациям.корпуса, ухо их не слышит. Очень надеюсь, что WD не подведёт… Подробнее »
Поддерживаю Алексея. Данная модель от Сегейта — полное говно. Стучит и скрипит еще и как.
Seagate, тоже, больше не буду брать в ближайшее время. А WD таки рулят.
Для себя я сделал следующие выводы. Гонять 24/7 весь огромный массив данных бессмысленно. Пока оно крутится, оно подвержено всякой вирусне и износу. Посему я поступил следующим образом. 1. Один большой винчестер от WD («зелёный» на 2 Тб) отключил и вставил его в USB-док. Включаю я его только тогда, когда мне нужно восстановить определённые данные или, наоборот, закачать в него данные (фотки, видео, бэкапы рабочих данных) на длительное хранение. 2. Купил небольшой винт WD на 1 Тб «красный», скоростной, и установил его на постоянку в комп. С ним я работаю постоянно и он у меня включен 24/7 как и комп. Таким… Подробнее »
¡please speaking instructions in english?