Не включается монитор? Причина проста!

Сегодня я хочу рассказать тебе, мой дорогой читатель, как я починил свой монитор LG1730P, хотя на его месте мог бы быть почти любой современный монитор — ведь причина, по которой вдруг внезапно перестаёт включаться монитор как правило проста.

В 95% случаев выходит из строя встроенный источник питания монитора, причём в 90% случаев причиной является подсыхание электролитических конденсаторов в выходных каскадах ИП, а поскольку  эти напряжения заводятся обратно в схему ИП для регулирования, становится понятно, почему даже небольшое подсыхание электролитов может стать причиной значительного ухода выходных напряжений ИП от паспортных значений.

Итак, первым делом необходимо разобрать монитор. Внешний корпус часто собран на защёлках, которые можно случайно поломать при разборке, так что будьте осторожны. Наша цель — добраться до разъёма источника питания. Отсоедините от источника питания все разъёмы, кроме того, по которому напряжение 220 В от сети подаётся в ИП.

Импульсные источники питания, которыми укомплектовываются современные мониторы, можно включать и без нагрузки. Включите шнур питания в сеть и проверьте тестером напряжения на выходе ИП, обычно там должны быть в наличии +5В и +12В относительно общего провода.

В моём случае вместо +12В было напряжение +13.8 В, а вместо +5В было напряжение +4,5..+4,7В, причём оно постоянно хаотично менялось. Именно это и является характерным признаком выхода из строя выходных фильтрующих конденсаторов!

По напряжению +5В у меня стояли два конденсатора ёмкостью 1000 мкФ и напряжением 16 В, производитель SAMXON. Я сразу заменил оба, стоят они в нашем магазине по 11 рублей каждый. Впрочем, выход из строя электролитов — это не вина производителя. Такова их суть, они работают только до тех пор, пока в корпусе не образуется микротрещина (из-за старения материалов) и через неё не испарится весь имеющийся внутри электролит. Рано или поздно выходят из строя любые электролиты.

Отличная замена электролитам — танталовые конденсаторы. Вот только стоят они на порядок дороже, а некоторые и на два порядка, поэтому ставить в технику такие конденсаторы и увеличивать конечную цену всего устройства отваживается далеко не каждый производитель.

Итак, после замены электролитов напряжения вернулись в норму. Без нагрузки они составили +5,2В и +12,3В соответственно. Допуск 10%, вкладываемся.

Собираем монитор и наслаждаемся — следующий выход из строя по вине электролитических конденсаторов состоится ещё не скоро.

В нагрузку предлагаю тебе скачать сервис-мануал для монитора L1730P, правда, схемы источника питания в нём не оказалось, да она и не нужна.

Схема монитора L1730P (Service Manual)

Подписаться
Уведомить о
guest

 

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Не согласен с Вами в корне!!! На данный момент причиной высыхания (именно высыхания, а не подсыхания) вызвано порядка 70% поломок мониторов (после замены конденсаторов горят инверторы и с появлением широкоформатных мониторов большая часть их поломок является причиной отгорания холодных концов ламп подсветки). Далее НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ БП БЕЗ НАГРУЗКИ!!! Это может привести к полоному выгоранию ИП (БП). Да и вообще, зачем его подключать и что-то там мерять? Если конденсаторы вздулись — просто меняем и проверяем (не забываем про предохранитель в инверторе в мониторах Samsung). А не надо включать по одной простой причине: !!!ВОЗМОЖНО ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ!!! Не… Подробнее »

Сергей

Странно. Я ремонтирую мониторы почти каждый день и никогда небыло такого, что конденсатор высох и не вспучился (хотя бывает вспучивание и снизу). А вот представьте ситуацию, что очень любопытный решил починить монитор? винты то окрутить любой сможет, а вот про опасные напряжения знают не все, а многие из тех кто о них знает или забывает про них или не знает где они находятся. А уж если не специалист не видит вздутых кондеров (если они действительно вздуты), то где гарантия того, что этот человек вообще знает где и какие напряжения мерять. Да и как их измерять? А про последний пункт я… Подробнее »

евгений федоров

Здравствуйте подскажите пожалуйста что может ещё сгореть конденсаторы заменил микротрещины убрал да и так вроде всё ровно но один хрен вкл 3 секунды и гаснет кнопку выключаю опять включаю 3 сек гаснет но при этом если я операционку запускаю только в этом случае он делает ещё вздох после но только 2 сек что за хрень может быть

Начать следует с проверки всех напряжений питания на выходе импульсного источника питания с подключенной нагрузкой. Если они просажены или пульсируют (можно углядеть даже обычным мультиметром), то причина в источнике питания и искать надо там — большое подозрение на непропай. Если все напряжения в норме, то где-то в основной схеме нелады, тут уже без осциллографа не обойтись. Но всё равно надо просмотреть и покачать все конденсаторы, которые есть на основной плате.